Новости Фонда за декабрь 2019 года
Новости Фонда за октябрь 2019 года
Новости ФОНДА за сентябрь 2019г
ПРЕДЛОЖЕНИЯ о проведении капитального ремонта
НКО «РОКР» информирует
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, отменяющий обязанность доказывать отсутствие задолженности за оплату взносов на капремонт в целях получения компенсации расходов на услуги ЖКХ.
Жилищный кодекс РФ устанавливает право регионов предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50 процентов, и достигшим 80 лет — в размере 100 процентов. При этом условием предоставления данной меры соцподдержки является отсутствие задолженности по оплате взноса на капремонт. На сегодняшний день факт отсутствия такой задолженности подтверждают сами граждане, предоставляя ежемесячные сведения об оплате взноса.
Законопроектом предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт в целях получения компенсации. Отмечается также, что информацию о наличии у собственников задолженности уполномоченный орган власти будет получать у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу. При этом не допускается запрашивать такую информацию у граждан.
Кроме того, законопроектом устанавливается обязанность регионального оператора, владельца специального счета предоставить данную информацию в течение пяти дней со дня поступления соответствующего запроса.
«Мы сегодня приняли в первом чтении предложенные депутатами изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми информацию об отсутствии долга теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта. Причем предоставить они ее должны будут в течение пяти дней. Эта норма законопроекта, принятого в первом чтении, существенно облегчит людям пожилого возраста получение социальной поддержки», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
по данным РИА Новости
Обязанность оплачивать взносы
В силу действующего законодательства РФ каждый собственник должен нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, доля обязательных расходов которых определяется долей в праве на общее имущество в таком доме. В целях его надлежащего содержания на собственников помещений возложена обязанность по оплате взносов на капремонт (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ).
Ежемесячный взнос на капремонт устанавливается в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в доме. Собственники уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, т.е. до 25 числа месяца, следующего за истекшим. В случае несвоевременной и (или) неполной оплаты взносов на капремонт Фонд оставляет за собой право начисления пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В случае возникновения задолженности по взносам рекомендуем погасить ее в кратчайшие сроки! В случае образования задолженности, создающей финансовую нагрузку на бюджет собственника, Региональный оператор предлагает заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Данное соглашение заключается сроком до 6 месяцев. Собственник ежемесячно оплачивает сумму, реструктуризированного долга, указанную в соглашении, а также совершает ежемесячные взносы на капремонт по текущим квитанциям. После полного погашения долга, собственник оплачивает пени. Отметим, что региональный оператор не списывает пени, поскольку, в силу ч.1 ст.170 Жилищного кодекса, пени, как и взносы собственников, образуют фонд капитального ремонта.
Итак, если у вас долг, и вы не хотите доводить дело до суда, вам необходимо обратиться в фонд Регионального оператора по адресу: г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 46 каб. 6 для заключения соглашения о реструктуризации. Это соглашение заключается только с собственниками, либо лицами, имеющими нотариально заверенную доверенность от собственника.
Юридический отдел
Кого не включат в региональную программу капитального ремонта МКД
Зако
нопроект по предоставлению субъектам РФ права не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, которые расположены в подлежащих расселению населенных пунктах, внесен в Госдуму, следует из электронной базы данных.
Изменения вносятся депутатом ГД от фракции «Единая Россия» Оксаной Бондарь.
«Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» разработан в целях предоставления субъектам Российской Федерации права не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, которые признаны закрывающимися и подлежат расселению», — говорится в пояснительной записке.
Автор подчеркивает, что на территориях ряда субъектов РФ расположены населенные пункты, которые находятся в стадии закрытия или признаны закрывающимися и расселяющиеся на основании решений органов государственной власти субъектов по согласованию с правительством.
«Часть 2 статьи 169 дополнить новым абзацем, предусматривающим, что взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории населенного пункта, признанного закрывающимся на основании решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с правительством Российской Федерации», — отмечается в документе.
По мнению автора инициативы, нецелесообразно делать взносы на капитальный ремонт, если планируется, что населенные пункты будут расселены.
Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах!
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим жилищным законодательством, а именно частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Просим быть внимательнее при приобретении недвижимого имущества, находящегося в многоквартирных домах.
Бухгалтерия
Дата изменения: 24.12.2019 06:34